首頁 » 概況 » 詳細內容

本館概況

瀏覽: 11,060      日期:

中山市博物館成立于1984年9月28日,隸屬中山市文化廣電旅游局,是中山市一所地方綜合性博物館。館址為1934年建成的僑立中山公醫院,是一座中西合璧的庭院建筑,主樓三層,建筑面積2000余平方米。中山市博物館現設有:中山美術館、香山商業文化博物館、中山?中國收音機博物館、中山漫畫館等4個分館。

jianjie-1

中山市博物館成立后,開展了對中山境內的文物普查、征集和發掘等工作,先后發現了龍穴遺址、白水井遺址等一批新石器時期、商周、戰國、漢代的文化遺存和遺物點,出土了一批彩陶器、夾沙陶器、石器等珍貴文物,其中彩陶圈足盤、彩陶碗等是珠江三角洲地區較有代表性的彩陶器,為研究珠江三角洲地區古代文化面貌提供了寶貴的實物資料。

館藏文物以地方出土文物為主,主要有陶器、瓷器、銅器、名人字畫、華僑歷史文物等幾大類。
bwg-zm

近年舉辦和引進了“人文香山”、“方成漫畫作品展”、“情系桑梓——中山華僑歷史文物展”、“嶺南畫派名家繪畫作品展”等一大批知識性、思想性、趣味性強 的展覽,受到了社會廣泛的認同和贊賞。打造中山市流動博物館,制作了“中山非物質文化遺產展覽”、“中山市不可移動文物普查圖片展”、“少年孫中山圖片 展”等10多個展覽,送到鎮區宣傳文化中心、學校、社區等地展出,方便廣大市民了解中山豐富的歷史文化遺產。

中山市博物館近年編輯出版有《中山老行業》、《雕梁畫棟嶺南風——中山市古建筑藝術圖集》、《雕梁畫棟嶺南風——中山市近代建筑藝術圖集》、《中山華僑歷史文物圖集》等專業書籍。

  • 地址:中山市石岐區孫文中路197號
  • 電話:(0760)88840408