首頁 » 中山美術館 » 展覽 » 詳細內容

廣東僑界紀念孫中山先生誕辰150周年海內外華人書法大展

瀏覽: 31,856       日期:
分享到:

廣東僑界紀念孫中山先生誕辰150周年海內外華人書法大展

廣東僑界紀念孫中山先生誕辰150周年海內外華人書法大展 (1)

前言

中山是全國著名的僑鄉。中山市僑聯自1956年成立的60年以來,在各個歷史時期為了國家和中山市經濟社會建設發揮了獨特的作用。

為與時俱進做好新時期的僑聯工作,大力弘揚中華文化,搭建凝聚海內外僑心的平臺。從2010年起,中山市僑聯創造性地舉辦以中山僑界群眾為基礎的文化節,并以“文化中山,僑連四海”為主題,開展了多項體現中山特色、突顯“僑”元素的文化活動。

中山僑界群眾文化節每兩年舉辦一屆,至今已成功舉辦了三屆,影響力越來越大,美譽度越來越高,參與團體、人數越來越多,累計三屆文化節參與人數達20000多人次。僑界群眾文化節已經成為我市僑聯群眾工作和文化工作的品牌,得到中國僑聯、廣東省僑聯和市委市政府的高度肯定。廣東省僑聯決定與中山市僑聯共同主辦“文化中山,僑連四海——2016中山僑界群眾文化節”。

2016年,恰逢是孫中山先生誕辰150周年,為緬懷孫中山先生為民族獨立、社會進步、人民幸福所建立的歷史功勛,學習、繼承和頌揚孫中山先生的光輝思想和人生,廣東省僑聯、中山市僑聯、中國文化藝術研究中心以中華文化精髓——書法為載體,共同籌劃了“廣東僑界紀念孫中山先生誕辰150周年海內外華人書法大展”,并把展覽作為文化節系列活動的重頭戲,在文化節開幕當天同時開展。

本次展覽自今年5月起向全球華人發起書寫孫中山名言的征稿,在短短的三個月時間里,全球五大洲30多個國家的186位書畫家寄來了作品。很多海外藝術家都因這次活動而與中山建立了聯系,真正體現出“以僑為橋,僑聯四海”的效果。我們希望通過這次展覽,進一步提升海內外中華兒女的民族自豪感,增強中華文化的認同感,團結海內外中華兒女,為實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量。同時,希望通過本次的展覽促進全球華人書法藝術的交流。

 

2016年9月12日

本次展覽展出效果圖:

qiaolianshufa04 qiaolianshufa03 qiaolianshufa02 qiaolianshufa01 qiaolianshufa05 qiaolianshufa06 qiaolianshufa07 qiaolianshufa08